三年番茶刈り取りしました
今年のお茶、6年は野生的に育っているであろう木も収穫しました。
肥料も農薬もないのに、美しく立っている木に感謝しながら、刈り取り作業をすすめました。
このお茶の茎と葉を、薪火でじっくり焙煎して、お番茶にします。
じっくり焙煎で、カフェインがほぼ無くなり、
太い枝までしっかり火が通り、
甘みもあり、漢方のような、味わいも加わります。
活動の記録はこちら。
今年のお茶、6年は野生的に育っているであろう木も収穫しました。
肥料も農薬もないのに、美しく立っている木に感謝しながら、刈り取り作業をすすめました。
このお茶の茎と葉を、薪火でじっくり焙煎して、お番茶にします。
じっくり焙煎で、カフェインがほぼ無くなり、
太い枝までしっかり火が通り、
甘みもあり、漢方のような、味わいも加わります。
この記事へのコメントはありません。